Sonntag, 18. März 2012

Grützwurst

Grützwurst (prämassaker)
Speck im Sauerkraut. Getrocknete Lorbeerblätter und ebensolche Pimentkörner in der Grützwurst.
3 Töpfe, die gleichzeitig köcheln und fertig sind. Mit entsprechenden Temperaturanpassungen... Schnelles und einfaches Gericht. Sehr sättigend und überraschend lecker. Einmaliger Geschmack.

Man sollte die Komponenten, wie abgebildet auf einem Teller servieren, jedoch vor dem Verzehr alles zu einem gleichmäßigen Brei zermatschten. Eine Gabel bietet sich zum Zermatschen und Verzehr an. Das Ganze sieht dann maximal unappetitlich aus, daher habe ich nur ein Vorher-Foto gemacht. 

Grützwurst wird in zwei einfachen Schritten hergestellt. Zunächst wird direkt nach der Schlachtung eines Schweines, der Boden mit einer Schaufel saubergekratzt. Der dabei entstehende Haufen aus Staub, Eingeweide und Blut wird dann in einen alten Darm abgefüllt. Fertig ist die Grützwurst. 
Für diese Abfallverwertung darf der Endverbraucher dann den Preis einer edlen Wurst der gehobenen Klasse zahlen.

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